Муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение

основная общеобразовательная школа № 24 х. Северокавказского муниципального образования Новокубанский район

//

 

 

Внеклассная работа "Нефтяник №1"

Классный час "Нефтяник №1"

 

Муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение основная общеобразовательная школа № 24 хутора Северокавказского муниципального образования Новокубанский район

ДЛЯ УЧАЩИХСЯ 7 – 9 КЛАССОВ

Учитель химии, биологии, географии: Аула Елена Яковлевна

2010-2011 уч.год

Классный час "Нефтяник №1"

100-летию со дня рождения выдающегося

организатора нефтегазовой промышленности

и науки Николаю Константиновичу Байбакову

посвящается

 

Цель классного часа — познакомить учащихся с Н.К.Байбаковым, человеком удивительной судьбы, где было абсолютно все – настоящие гражданские поступки, невиданные профессиональные триумфы, созидательный труд, верные друзья, тепло и уют семейного очага, дети, внуки, правнуки. Большая жизнь замечательного человека XX веке должна быть примером для подражания подрастающего поколения, выработки ими жизненных ориентиров.

Оборудование: физическая карта России, физическая карта Краснодарского края, фотографии из семейного альбома Байбаковых.

Николай

Константинович

Байбаков

(6 марта 1911г. – 31 марта 2008г.)

Советский государственный деятель,

Герой Социалистического Труда,

Лауреат Ленинской премии,

Доктор технических наук.

По профессии: горный инженер по нефтепромысла

Родители

Отец Николая Константиновича Байбакова – Константин Васильевич Байбак – уроженец Западной Белоруссии. В 1892 году он женился. Чтобы прокормить семью, в 1896 году вместе с семьей отправился в поисках заработка на промыслы Баку. Работать он устроился в механическую мастерскую кузнецом. Отныне их родиной стал Баку, точнее, рабочий поселок Сабунчи.

Большая семья

Всего у Константина Васильевича и Марьи Михайловны родилось 12 детей, но пятеро умерли в младенчестве. Николай – младший сын.

«Считалось, — много лет спустя вспоминал Николай Константинович, — что мы жили неплохо». Раз в неделю на столе обязательно было мясо. Квартира состояла из комнаты и кухни.

Родители Николая Байбакова прожили рука об руку 51 год. Константин Васильевич скончался в 1943 году. Марья Михайловна пережила его всего на три года. Похоронили их на городском кладбище Баку.

В годы Первой мировой и Гражданской войн

Детские годы Николая Константиновича пришлись на эпоху войн и гражданских потрясений.

1914 год – Германская война, 1917 год – Февральская и Октябрьская революции. В Баку правит Совет народных комиссаров во главе со Степаном Шаумяном. В апреле 1920 передовые части 11-й Красной армии вступают в Баку. Провозглашается Советская республика.

Школьные годы

В 1919 Николай Байбаков пошел в первый класс.

В свидетельстве о получении среднего образования записано: «Гражданин Байбаков Николай, родившийся в 1911 году, национальности русской, окончил советскую единую трудовую школу II ступени с математическим уклоном в г Баку в 1928 году.

«Я старался быть примерным учеником, хорошо учиться. Особый интерес испытывал к техническим дисциплинам», — позже вспоминал Николай Константинович. В справке — рекомендации, выданной школьным советом, отмечалось, что Николай Байбаков «отличался среди учащихся особенным прилежанием, трудоспособностью и добросовестностью к выполнению своих ученических обязанностей».

Увлекался Николай Константинович и общественной работой.  В старших классах Байбакова выдвинули председателем ученического комитета школы, он был счетчиком во Всесоюзной демографической переписи 1926 года. Из хорошей рабочей семьи, комсомолец, перед ним были открыты все дороги... Но с тем, что ему по душе, он определился очень рано.

 

Нефтяная промышленность – отрасль династии Байбаковых

Нефть... С детских лет она захватила внимание нашего героя. «Мальцом носил я отцу обеды на завод, — вспоминал Николай Константинович, - на промыслах трудился брат Александр, соседи, знакомые — все работали в нефтянке».

Так сложилось, что нефтяная промышленность – отрасль династий. «Черное золото» обладает какой-то особой притягательной силой. Нефть всегда представляла человеку огромные возможности самореализации, творчества, поиска «собственного я».

 

Мои университеты

Время «университетов» Николая Байбакова – конец 1920-х – 1930-е годы. Именно в этот период он личностью, самостоятельным мужчиной, инженером.

Николай Байбаков закончил Азербайджанский политехнический институт в 1932 году.

Еще до получения диплома в 1931 году Николай Байбаков начинает работать на бакинских промыслах треста «Азнефть», именно здесь не хватает специалистов-инженеров.

«Мои дела идут в гору, писал Николай Константинович брату в Москву, - занимаю пост заместителя заведующего 30й группы 1-го цеха Ленинского промысла. Оклад пока неизвестен, но по всей вероятности буду получать не менее 300 рублей».

Николай Байбаков – грамотный специалист. Для начала он организовывает исследование скважин, ставит опыты. Им был предложен метод «вторичной заливки». Этот метод получил имя Николая Константиновича, но не был запатентован и в мировой практике известен под другим названием.

Активного, энергичного инженера руководство ценит и продвигает и переводит заведующим группой, предоставляют отсрочку от службы в армии.

Однако Николай Байбаков отправляется служить в ряды Красной Армии, на Дальний Восток, Особый 184-й артиллерийский полк. Маршал Советского Союза К.Ворошилов подчеркивал: «Быть хорошим артиллеристом означает быть всесторонне образованным человеком. Пожалуй, ни один род оружия не требует от командира и бойца такой дисциплины ума, воли и знаний, как артиллерия».

Воинские учения, ночные дозоры, походы через тайгу в 30-40-градусные морозы... Обстановка на границе тревожная, служба в условиях «если завтра война». «Нелегко пришлось, - вспоминает Байбаков. – Но службу в армии я и поныне вспоминаю как один  из лучших периодов моей жизни. Армия помогла мне физически закалиться, выработать выдержку и выносливость, которые потом очень пригодились».

После службы в армии Байбаков вернулся в Баку.

Битва за нефть. Великая Отечественная война.

В один из жарких июльских дней 1942 г. заместитель наркома Н.Байбаков был вызван в Кремль. Сталин спокойно посмотрел ему в глаза и негромким, вполне будничным голосом сказал:

- Товарищ Байбаков, Гитлер рвется на Кавказ. Он объявил, что если не захватит нефть Кавказа, то проиграет войну. Нужно сделать все, чтобы ни одна капля нефти не досталась немцам. Имейте в виду, если вы оставите немцам хоть одну тонну нефти, мы вас расстреляем. Но если вы уничтожите промыслы преждевременно. А немцы их так и не захватят, и мы останемся без горючего, мы вас тоже расстреляем.

Байбаков молчал. Набравшись духу, он тихо сказал:

- Но вы мне не оставляете выбора, товарищ Сталин.

Сталин остановился возле него, медленно поднял руку и слегка постучал по виску:

- Здесь выбор, товарищ Байбаков... Думайте!

 

Нефтяные скважины решено было ликвидировать. Но как? Он (Байбаков) привык искать, бурить, добывать, строить, но никак не ломать … Своими руками предстояло разрушить то, что создавалось с таким трудом! … Решено было проверить методику англичан: вышки и емкости взрывали, а скважины забрасывали металлом вместе с цементом в бумажных мешках. Предполагалось, что мешки при падении разорвутся, а цемент, смешавшись с водой и железным ломом, затвердеет и превратиться в железобетон. Но как показала практика – мешки по большей части не разрывались и не расслаивались, а цемент затвердевал прямо в них. Закупоренные таким образом скважины можно было очень быстро восстановить. Николаю Константиновичу пришлось искать свой метод – более радикальный и надежный.

В те годы нефтяные промыслы Краснодарского края были сосредоточены  в двух районах - станица Апшеронская (г. Апшеронск) и станица Хадыженская (г. Хадыженск). Расстояние между ними составляло порядка 30 км. Ближе к фронту оказались апшеронские промыслы. Группа Байбакова действовала по разработанному плану: сначала ликвидировали нефтеперекачивающие и компрессорные станции, потом скважины, а электростанцию взрывали уже под пулеметным огнем врага. «Трудно передать состояние людей, взрывавших то, что недавно создавалось своими руками, вспоминал Николай Константинович, - при подрыве первых компрессорных станций невозможно было сдержать слез, но мы понимали – врагу не должна достаться нефть».

«В сентябре я вернулся в Москву, к делам в наркомате, - вспоминал Николай Константинович. – Не сразу, признаюсь, удалось обрести рабочее состояние и душевное равновесие. Перед глазами неотступно стояли картины и сцены увиденного и пережитого мной во фронтовой полосе: кроваво-черные кусты взрывов, заживо заваленные землей и щебенкой люди, убитые. Смертельно раненые, стонущие солдаты, кровь, слезы, разрушения».

Байбаков - нарком нефтяной промышленности СССР

30 ноября 1944 г. Н.К. Байбаков был назначен наркомом нефтяной промышленности СССР. Еще раз в своей жизни он услышит слова: «Товарищ Байбаков, мы знаем свои кадры, знаем, кого и куда назначать. Вы коммунист и должны помнить об этом».

Самым масштабным проектом Н.К. Байбакова на посту руководителя отрасли стало освоение Урало-Поволжья, как тогда говорили «второго Баку».

Будучи министром нефтяной промышленности Н.К. Байбаков начал освоение нефтяных месторождений Каспия и занимался развитием газовой индустрии.

За 11 лет во главе отрасли Николай Константинович сделал очень много. Нефтяная промышленность стала масштабной, уровень добычи нефти 71 млн тонн, изменилась сама география отрасли. Благодаря Н.К. Байбакову поменялась и сама форма управления отраслью. Николай Константинович вырастил совершенно новую школу нефтяников, невиданные прежде масштабы повлекли за собой приток молодежи. Постоянно проводились научно-производственные конференции, слеты молодых специалистов, обучающие курсы.

Байбаков Н.К. в Краснодарском крае

На Кубани нефтяник №1 ассоциировался, прежде всего, с сахарными заводами. Строительство сахарных заводов натолкнули Байбакова на интересные решения другой проблемы – кукурузной.

В Краснодарском крае Байбаков с увлечением взялся за развитее винного производства.

Большое внимание Байбаков уделял и своей родной отрасли – нефтегазовой промышленности. Кубань – колыбель отечественной нефтянки. В 1950 г. был открыт ряд крупных газоконденсатных месторождений. Благодаря новым инженерным решениям добыча голубого топлива возросла с 1 до 25 млрд кубических метров в год, что позволило «экспортировать» газ в другие районы по выстроенному в рекордные сроки газопроводу Кубань – Ростов - Донбасс – Москва – Ленинград. В 1963 г. большой группе специалистов, среди которых и был и Н.К.Байбаков, была присуждена Ленинская премия за комплексное решение проблем бурения и эксплуатации газовых и газовоконденсатных месторождений.

На посту председателя Госплана СССР

«Работники Госплана должны мыслить на государственном уровне. Мы с вами в первую очередь — государственники!» — призывал Н.К. Байбаков своих коллег.

А вообще, как вспоминают сотрудники Госплана, более демократичного руководителя, чем Николай Константинович, им трудно себе представить. Открытый, доступный, уважающий своего визави. Работники его искренне любили и уважали. А между собой порой даже называли «Дядя Коля»...

 

С января 1986— персональный пенсионер союзного значения, государственный советник при Совете Министров СССР.

В 1995 на заводе «Красное Сормово» был построен теплоход «Николай Байбаков». В 1997 по инициативе Международной топливно-энергетической ассоциации и группы энергетиков создан Межрегиональный общественный Фонд содействия устойчивому развитию нефтегазового комплекса имени Н. К. Байбакова.

Н.К. Байбаков на партийной работе

Н.К. Байбаков в рядах Красной Армии

 

Большая семья Байбаковых

 

Дом, в котором жила большая семья Байбаковых

300*250

//

 

 

200*400

//

 

 
Форум школ Кубани

Форум школы № 24

полезные ссылки

друзья школы

PHP Module



468*60

//